фото | Коньячный завод "Темрюк"
Коньячный завод "Темрюк" был переименован из "Винзавода "Северные сады" в 2002г. Специализацией винзавода "Северные сады", основанного в 1958 г. было производство высококачественных шампанских и сухих виноматериалов, десертных, марочных и сухих натуральных вин. Климато-географические условия Таманского полуострова весьма благоприятны для выращивания классических и шампанских сортов винограда. Учитывая это темрюкские виноделы решили начать производство коньяка. Закладка на выдержку первой партии коньячных спиртов на предприятии была произведена в 1991 г. Коньяк "Темрюк" выпускается с 1997г. Виноград, используемый для производства коньячных спиртов, выращен на Таманском полуострове в окрестностях Темрюка. Спирты в дальнейшем выдерживаются здесь же, в подвалах завода, в бочках из столетнего кавказского дуба. Изготовление коньяка - дело таинственное. Каждый год осенью собирают виноград и сразу выжимают из него сок. Затем заливают его в большие резервуары, где начинается процесс брожения, продолжающийся вплоть до получения светлого вина. Вино подвергается перегонке в специально привезенном из Грузии медном аппарате. Далее молодой коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках. Дуб - единственное дерево, способное придать коньячному спирту золотистый цвет и особый аромат. После завершения процесса выдержки коньячные спирты смешиваются под тщательным присмотром дегустатора. Высокое качество коньяков производства ООО "Коньячный завод "Темрюк" подтверждено 6 медалями международных и национальных конкурсов, в их числе - бронзовой медалью самого престижного в СНГ Международного профессионального конкурса "Лучшее шампанское, вино и коньяк года". Кстати, в состав жюри прошлогоднего конкурса вошли известнейшие специалисты отрасли из России, Украины, Азербайджана, Молдовы и Беларуси, а всего в конкурсе коньяков и бренди было представлено 74 образца от 25 производителей из 8 стран. Коньячный завод "Темрюк" строит свою деятельность по принципу "Коньячных домов", как это принято в винодельческих странах Европы. Коньячные дома, по определению, контролируют весь процесс производства коньяка: имеют свои виноградники, сами перегоняют и выдерживают спирты, сами производят и продают коньяки. На винзаводе работает дегустационный зал, где можно попробовать все виды продукции (бренди, вина, настойки, шампанское). Коньяки, бренди, вина и настойки производятся исключительно из винограда классических сортов, выращенного в окрестностях Темрюка на берегу Азовского моря. Авторитетными атласами вин Темрюк определяется как один из исторических винодельческих регионов мира. На заводе учли, что коньяк - напиток праздничный, событийный. Поэтому здесь освоен выпуск продукции в сувенирных бутылках: здесь и знаки Зодиака, и Кремль, и шахматная доска со всеми фигурами. |